La sal es ese mineral natural que podemos encontrar tanto en la tierra como en el mar y tiene gran cantidad de usos, siendo el más conocido el de condimento culinario.

Aunque en Sal Roca trabajamos la sal en muy diferentes usos, este es el más habitual, o por lo menos el que, quien más quien menos, ha utilizado alguna vez.

Contar con sal en la cocina es una apuesta segura para resaltar el gusto de los alimentos, y dar a esos platos tan especiales un toque singular.

La sal, no por ser tan sencilla de mantener, no exige unos cuidados para preservar sus características, y es mejor conocerlos para disfrutar de sus propiedades durante más tiempo.

¿Por qué es importante cuidar la sal?

El cuidado de la sal de cocina es esencial, piensa que es un ingrediente que vas a utilizar en tus platos y, al igual que ensalza y potencia su sabor y mejora gran parte de los guisos, si no está en buen estado, puede estropearlo.

Una vez que has terminado de cocinar, pruebas un plato que te ha tenido durante horas en la cocina, entonces, te das cuenta de que algo ha pasado y que el resultado no es el que esperabas.

Exponer la sal a unas condiciones ambientales inadecuadas o ponerla en contacto con otro condimento, provoca unos cambios en su textura y en su sabor, que hacen que todo tu trabajo en la cocina se vea perjudicado.

Algo que puedes evitar con unos cuidados muy sencillos y al alcance de la mano.

Estos son nuestros consejos para que el resultado de tus guisos no te sorprenda.

Consejos básicos para conservar la sal de cocina

Podemos decir que la sal es un condimento “todo terreno”, tan fácil de utilizar como de guardar en tu cocina, lo que no quita que necesite unos cuidados básicos que no disminuyan sus propiedades

Te dejamos las recomendaciones que no debes olvidar para mantenerla como el primer día.

Evitar la humedad

La humedad es el principal enemigo de la sal, y hace que no puedas utilizarla.

No hay duda y su aspecto lo confirma, cambia totalmente, deja de ser ese conjunto de diminutos granos independientes y sueltos, para pasar a un producto apelmazado que nada tiene que ver.

Es importante alejar a la sal de tu cocina de la humedad, así evitas que un día te la encuentres en ese estado y resulte imposible de utilizar.

Solo, sigue estas rutinas muy sencillas que lo evitan por completo.

Guarda la sal en un lugar seco.

Emplea envases con cierre hermético o saleros con cierre ajustado.

En caso de tenerla en un recipiente abierto porque la estás utilizando, no la dejes cerca, ya no de agua, sino de un ambiente húmedo, como puede ser un hervidor, la sal consigue absorber el agua del vapor sin que te des cuenta

Lo mejor es utilizarla y, cuando termines, cerrar el recipiente que la contiene.

Emplea envases adecuados

Los envases de vidrio con tapa hermética son perfectos para conservar la sal.

Si usas envases de plástico, asegúrate de que sean de calidad suficiente para mantener alimentos en tu interior por algún tiempo.

Los saleros tradicionales, con pequeños agujeros en la parte superior, son prácticos, pero es fundamental asegurarse de que cierren bien, para evitar que se contaminen.

No la mezcles con otros ingredientes

La sal debe mantenerse alejada de otros condimentos o ingredientes para evitar que se mezclen los sabores e, incluso, tome su olor.

En esos casos, cada vez que la utilices, añade al plato un gusto con el que no contabas y que le afecta por completo, y un olor que en muchos casos llega a ser muy desagradable.

Cuidado de la sal en la cocina

¿Qué sucede si descuidas la conservación de la sal?

Preservar la sal de un ambiente contaminante es esencial para mantenerla en su estado óptimo..

Es un ingrediente de tan sencillo uso que da una confianza de que no le puede pasar nada, y descuidas los cuidados que necesita, que son pocos, pero imprescindibles.

Las consecuencias perjudican al plato que has preparado, y puede que no haya solución y te veas en la obligación de tirarlo.

Cambia su textura

Lo primero que notas de una sal que no se ha conservado convenientemente es su aspecto exterior.

Pasa de ser ese conjunto de granos sueltos a una masa apelmazada muy difícil de aplicar en tus platos.

Puede ser que la sal esté en buen estado, y que no perjudique sus propiedades, pero su manejo se dificulta bastante, y es complicado que añadas la cantidad adecuada.

Así, en definitiva, no es sencillo calcular la cantidad de sal que necesita tu plato.

Altera su sabor

Estar en contacto con otros ingredientes provoca que se altere su sabor

También ocurre si se guarda en envases poco adecuados, o no lo suficientemente limpios, y que pueden mantener olores y sabores de los que los ocupaban anteriormente.

Todo afecta al sabor de los platos, pero, incluso, puede ser perjudicial para tu salud en casos extremos en los que el contacto es con sustancias dañinas y peligrosas.

Pierde sus propiedades 

Una mala conservación de la sal no afecta a sus características de manera individual, pero sí en su conjunto.

No es como otros ingredientes que pierden propiedades, si no se mantienen, o si se tardan mucho en consumir, sino que adquiere el sabor y olor del resto.

En definitiva, la sal es un ingrediente que se estropea no por perder sus propiedades, sino por adquirir las impurezas de otros.

Duración de la sal, ¿caduca? ¿cuándo reemplazarla?

La sal debe tener en su envase comercial una fecha de consumo preferente, no es necesario una fecha de caducidad porque es un condimento que no caduca.

Siempre que esté en buenas condiciones, como acabas de ver, cuidada, y se proteja de un ambiente agresivo, el uso de la sal es ilimitado en el tiempo.

Tienes la seguridad de que no ha perdido propiedades y que está como el día en que la sacaste de su envase, por mucho que pase.

Solo en caso de que notes una textura extraña, por un sabor o, sobre todo, por lo llamativo, un olor diferente, es cuando debes deshacerte de ella.

Entonces es que ha sufrido una contaminación de otro ingrediente, y ya no va a darte un buen resultado.

La sal se emplea como conservante, lo que dice mucho de sus propiedades y de cuánto pueden durar.

 

Un ingrediente muy sencillo de utilizar que no necesita de demasiados cuidados para mantenerse en perfecto estado.

En Sal Roca contamos con gran cantidad y variedad de sal de cocina, incluidas sales gourmet para que puedas dar a tus platos todo el sabor que merecen.

Pásate por nuestra web y para cualquier duda, no dudes en consultarnos.

 

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