La sal ha estado presente en la vida del ser humano desde la antigüedad. Su uso ha marcado nuestra historia al repercutir sobre la economía, la política y las costumbres culinarias de muchas sociedades. Hoy día la utilizamos en diversos procesos industriales y, a nivel alimentario, tanto de forma comercial como doméstica. Sal Roca es un distribuidor de sal de amplia experiencia que ofrece sus productos para muchos de estos procesos. Conozcamos algunas curiosidades sobre este producto indispensable en nuestra vida..

La sal: curiosidades

Curiosidades históricas

  • Las primeras referencias que se tienen del uso de la sal para consumo humano se remontan al año 2670 aC, durante el mandato del emperador chino Huangdi.
  • Durante la Dinastía Xia (800 aC), el agua marina era colocada en recipientes de barro sometidos a fuego hasta obtenerla por evaporación.
  • En Egipto se utilizaba tanto en ritos funerarios como con fines culinarios. La obtenían de salinas cercanas al delta del Nilo, pero también del comercio a través del Mediterráneo, principalmente con Libia y Etiopía.
  • Durante la Edad Media se consolidó como el elemento fundamental para la conservación de los alimentos, permitiendo la supervivencia de muchas comunidades humanas. Se desarrollaron mercados importantes en África occidental y en los Países Bajos.
  • Muchos monarcas crearon impuestos para su uso y explotación, constituyendo uno de los principales ingresos a las arcas reales. Su explotación y venta se declararon actividades libres en toda Europa en el siglo XIX.

Tipos de sal y usos

  • En función de la humedad, se pueden distinguir sales húmedas y sales secas; también se clasifica en función de su granulometría en fina, gruesa, de grano natural, para salazón, entre otras.
  • Sus usos principales están relacionados con la cocina, pero también con la industria química, textil, del petróleo, curtiembre, entre otras. Su uso para el deshielo de carreteras es de vital importancia.
  • Las sales de uso culinario son muy diversas en cuanto a su origen y a las combinaciones en las que se usa. Algunas de las más conocidas son la marina, la flor de sal, la Maldon y la del Himalaya, que se obtiene a partir de roca fósil. En combinación, se consigue con apio, con semillas de sésamo (gonashio), con carbón vegetal (negra) y con arcilla (roja).

Más curiosidades “saladas”

  • Existe sal de origen vegetal obtenida a partir de una gramínea africana.
  • En los postres, ayuda a resaltar ciertos sabores, como el ácido y el amargo.
  • Por mucho tiempo fue usada como forma de pago; de ahí surgió la palabra “salario”.
  • Fue el origen de revueltas populares, como la Revolución Francesa o la Marcha de la Sal de Ghandi.
  • Y también ha sido relacionada con la mala suerte. Existe la creencia de que, si se derrama, debes tirar un poco de ella sobre tu hombro izquierdo. ¡Y no te atrevas a darle el salero en la mano a nadie! Debes colocarlo sobre la mesa y que el otro lo tome.

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