¿Por qué es importante la sal en nuestra dieta?

La sal común, o cloruro de sodio, como se le conoce científicamente, es un elemento indispensable en cualquier cocina. Y aunque es conocido que su consumo en exceso puede ser dañino para la salud, su consumo es en pequeñas dosis es importante para el organismo, ya que esta representa cerca del 95% del sodio que se consume.

Aproximadamente el 40% de la sal es sodio, mientras que el resto es cloro, elemento que le da su sabor tan característico. El sodio es un elemento que cumple funciones muy importantes para el funcionamiento adecuado del cuerpo humano. Actualmente podemos encontrar diversas presentaciones de la sal comercializadas por Sal Roca.

¿Qué hace la sal dentro del organismo?

El consumo de sal es necesario para que el cuerpo pueda cumplir con funciones sumamente importantes para su funcionamiento, pero consumir demasiada puede ser perjudicial. Por esto lo ideal es no consumir más de 5 gramos de sal al día.

¿Por qué es importante la sal en nuestra dieta?

Las labores que cumple la sal dentro del cuerpo humano son las siguientes:

  • Ayuda a que el nivel de agua dentro del organismo se mantenga en niveles óptimos, lo que a su vez permite mantener el PH de la sangre en su nivel correcto.
  • Cumple una labor importante en el proceso de regulación de los fluidos corporales.
  • Es fundamental para que el cuerpo se mantenga hidratado, ya que el sodio es el encargado de ingresar el agua dentro de las células.
  • Colabora con las transmisiones de los impulsos nerviosos a través de los nervios.
  • Ayuda a la relajación de los músculos.
  • Colabora con la eliminación del organismo de sustancias como el ácido láctico y el ácido úrico, los cuales, si se acumulan en exceso, pueden causar enfermedades como la gota.
  • En el caso de la sal yodada, esta le aporta yodo al cuerpo. Este elemento es de gran ayuda para la creación de hormonas tiroideas.

Importancia de controlar el consumo de sal

Es importante aclarar que, cuando se consume más sal de la recomendada, esta se acumula en los riñones, los cuales son el órgano principal encargado de la regulación del sodio presente en la sangre, para que de este modo el cuerpo pueda sacar el mayor provecho de él. Sin embargo, si los riñones se ven sobrepasados con tanta sal que no pueden asimilarla toda, una gran parte de ella termina acumulándose en el torrente sanguíneo, lo que aumenta considerablemente la cantidad de agua en la sangre. Esto trae como consecuencia que el corazón tenga que hacer un mayor esfuerzo para bombear toda la sangre, causando problemas de salud graves como la hipertensión arterial.

También se ha podido relacionar el consumo exagerado de sal a enfermedades como la litiasis renal y la osteoporosis. Además de que suele provocar un incremente en la expulsión de calcio en la orina. Por esta razón es importante mantener un equilibrio con la sal que se consume, en especial las personas de más de 40 años, quienes son más propensos a padecer algunas de estas enfermedades.

Sal del Himalaya

La sal es un elemento esencial para nuestra vida. Usada en cantidades adecuadas, le da sabor a lo que comemos, ayuda a mantener el equilibrio del agua y de los minerales en el cuerpo, colabora con la actividad eléctrica del organismo y evita los calambres musculares, entre otras cosas. Estos atributos hacen de la sal, una necesidad en la vida del ser humano. Para nuestra alimentación, normalmente, utilizamos sal fina, pero en los últimos tiempos, la sal gruesa ha venido desplazando a la sal común para darle cabida a unas variantes interesantes: como la sal kosher, la sal marina y una amplia gama de sales gourmet.

Dentro de las sales gourmet, hay algunas aderezadas con diversos productos alimenticios como el pimentón o el limón y otras, que son naturales como la sal del Himalaya. En Sal Roca ofrecemos una gran variedad de sal gourmet premium, para el uso y disfrute de nuestros clientes. La sal del Himalaya es una sal de cristal y puede tener cristales rosados, blancos y rojos, por ello, se ve mayormente rosa. Entre la variedad de sal gourmet premium destaca nuestra Sal Rosa del Himalaya, por las propiedades y bondades que aporta a la salud de sus consumidores. Veamos cuales son algunas de estas propiedades, así como los beneficios que conlleva su uso diario en la cocina.

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gourmet

Aunque el significado de la palabra Gourmet se refiere a la persona amante y conocedora de la buena comida y los buenos vinos, siempre está asociado a cualquier alimento o bebida con un concepto de lujo, exclusividad y estatus. El concepto gourmet se refiere tanto al lugar donde degustar los diversos platos y bebidas como a la persona o comensal que la disfruta, con un tratamiento digno de los mejores restaurantes. Ya sea un restaurant lujoso o un establecimiento de comida para llevar, puede ser llamado gourmet si ofrece productos de alta calidad, preparados y presentados de manera impecable y atractiva.

En la actualidad y debido a las nuevas tendencias de la cocina mundial,  constantemente se está en la búsqueda de nuevos texturas, colores, presentaciones pero sobre todo nuevos y mejores sabores. Es por ello que la sal gourmet juega un rol importantísimo dentro de la gastronomía actual.  En Sal Roca ofertamos una gran variedad de sal gourmet en la búsqueda por adaptarnos a las nuevas tendencias.

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sazonar correctamente

Así como cada cabeza es un mundo, cada paladar es único entre todos, por eso tener tips para saber sazonar correctamente una comida es siempre necesario para lograr un punto equilibrado de satisfacción en nuestros comensales. Hay que prestar atención al punto de sal a utilizar, que siempre va a depender del platillo a preparar o la textura que se le quiera dar a la comida. Si quieres destacarte en la cocina, te ofrecemos nuestra sal gourmet premium.

La sal puede ser engañosa, porque solemos juzgar el nivel de salado que puede dar si es fina o de grano grueso. Selecciona tu alimento, los ingredientes y no olvides probar primero para prevenir pasarte en el punto de sal. La sal para el pescado, por ejemplo, suele ser gruesa y la mayoría de las veces se utiliza sal marina. Ideales para su preparación.

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Cocina Gourmet

Si tomamos en cuenta que la cocina se considera un arte, podemos entender la razón por la cual seleccionar los elementos de cocina más adecuados puede facilitar la labor de confeccionar los más exquisitos platillos. En ese sentido, la sal gourmet en sus versiones en escama y sal marina, permiten usos específicos dentro de la preparación de los alimentos, mientras que la Sal Gourmet Premium aporta sabores adicionales como el ahumado, el pimentón y el limón con los cuales se puede jugar para renovar de manera creativa algunas de las recetas más tradicionales.

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