Las exigencias al sazonar el pescado varían de acuerdo a la cocción que se le dará, si será frito, al horno o a al grill. Igualmente al tipo de pescado que se prepara. Es importante saber que la sal para el pescado es el condimento ideal, un platillo de pescado puede quedar sazonado increíblemente bien con tal solo sal. Por supuesto, que existen otras tantas especias, hierbas y condimentos que le aportarán gran sabor a su pescado.

Pasos a seguir para sazonar el pescado según su cocción:

Hervido o cocido

Funciona con piezas de gran grosor, como lomos, corazones o centros, que tienen abundante carne.

  • De estar congelado el pescado, sacarlo del refrigerador treinta minutos antes de su cocción.
  • Lavar el pescado con abundante agua.
  • Poner al fuego una cazuela con agua y los siguientes ingredientes que ayudarán a sazonar el pescado: sal, perejil, laurel y orégano.

Frito o rebozado

¿Cómo sazonar el pescado adecuadamente?

Son preparaciones que tienen bastante similitud, aunque una puede ser más compleja que la otra. Para este particular se recomiendan pescados finos, pequeños o cortes en filete y rodajas.

  • Para su preparación el pescado debe estar totalmente descongelado, el tener una pieza con hielo bajará la temperatura del aceite y alargará su cocción, teniendo como resultado un platillo con exceso de aceite.
  • Lavar con abundante agua el pescado.
  • Sazonar el pescado con sal fina y zumo de limón al gusto, dejar reposar por al menos 15 minutos para que absorba.
  • Con una toalla retirar el exceso de jugo de limón, para luego pasar por harina, huevo o leche y freír.

Plancha u horno

Puede ser usadas piezas grandes, pero su preparación será tardía, hay que tener paciencia para obtener un gran resultado.

  • Lavar con agua.
  • Sazonar el pescado con sal y especias al gusto, para este tipo de preparación lo importante es saber el punto en el cual se quiere el pescado, todo está en la cocción.
  • Antes de comenzar a condimentar el pescado, prender el horno o la plancha en la que será cocinado, para mantenerla lista e inmediatamente cocinar el pescado luego de ser sazonado.

Cómo sazonar el pescado según su tipo o pieza

Hierbas

Este grupo de hierbas aromáticas funcionan para condimentar cualquier tipo de pescado sin importar su forma de preparación. En una licuadora verter aceite de oliva, albahaca, salvia y tomillo al gusto, licuar y untar sobre el pescado, dejar reposar una hora o más antes de cocinar para que tome su sabor.

Especial para pescados enteros

  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Ajos
  • Vino blanco
  • Verduras picadas en finos trozos

Los ingredientes pueden ser esparcidos dentro o fuera del pescado, y se recomienda hacerlo horas antes para que pueda reposarse y absorber todo su sabor. Ideal para pescados al grill o al horno.

Especial para pescados oscuros

Para sazonar pescados de carne oscura lo más recomendable son especias fuertes como el romero, tomillo, pimienta y cebolla, todo esto se esparce por el pescado y se deja reposar antes de su cocción.

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