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En Sal Roca somos productores de Sal, por ello animamos a su uso en la cocina del día a día. Pero siempre desde los parámetros de moderación que su consumo debe de tener. Somos conscientes de que el consumo responsable de sal es más que beneficioso para la salud, es indispensable para mantener ésta. Hoy hablamos de qué es la sal, en qué ayuda a nuestro organismo, y el consumo razonable de la misma.

Sal para la comida de Sal Roca

En Sal Roca te ofrecemos una gran variedad de sal para la comida. Procedentes todas ellas de yacimientos salinos naturales. Lo que es garantía para el uso para consumo humano. Presentados en distintos formatos, para dar cabida a todas las necesidades. Estas son nuestras variedades principales:

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Qué es la sal

La sal o su nombre cientifico «el cloruro sódico», es un producto que contiene un 60% de cloro y un 40% de sodio, (ClNa). Bien es en la sal donde encontramos el mayor aporte de sodio de nuestra dieta. Uno de los minerales esenciales para nuestro organismo. Es más o menos el noventa por ciento del aporte de ese sodio. La otra parte de sodio que precisamos, se puede encontrar por ejemplo en los alimentos procesados. En los aditivos, conservantes o potenciadores de sabor que se emplean.

Cuánta sal necesitamos

Dejando claro que la sal es indispensable para nuestro organismo, no podemos perder de vista que el consumo excesivo es nefasto para la salud. Entre las funciones que tiene la sal en nuestro organismo está:

  • el control de la cantidad de agua en nuestro cuerpo. Es responsable de mantener el PH de la sangre.
  • regula los fluidos de nuestro organismo,
  • nos facilita la hidratación. Ayuda en el proceso de introducir agua en las células,
  • es transmisor de los impulsos nerviosos.

 

El exceso de sal

Cuando consumismo más sodio del necesario, empezamos a afectar a algunas partes de nuestro cuerpo. Por ejemplo a los riñones, cuya función es regular el sodio en sangre. Estos mantienen el equilibrio del sodio, para aprovecharlo mejor. Si se aumenta la cantidad necesaria, los riñones no dan a basto para eliminarlo. Se acumula más sodio del necesario en la sangre, esto atrae el agua. El volumen de sangre se dispara, se eleva la presión para poder mover toda esa cantidad de sangre. El corazón bombea más y más fuerte, se dan episodios de hipertensión arterial.

La sal recomendada

Habrás oído que la cantidad de sal que necesitamos en de cinco gramos. Es una cantidad orientativa, porque lo cierto es que depende de la edad, sexo, peso, el estado físico, etc. Pues bien los distintos organismos internacionales que se ocupan de la salud de la población, llegaron a esa cantidad media. Nuestras necesidades de sodio se corresponden con una cuchara de café llena, lo que son más o menos cinco gramos. Esta cantidad es diaria por supuesto. Existen estudios que afirman que en España, casi se dobla esa cantidad. Lo que es un problema a medio y largo plazo, porque hacer trabajar al corazón y riñones a mayor volumen de lo necesario. En un período continuado, puede traernos complicaciones graves. Hay que consumir sal con moderación.

Sal siempre en su punto - Sal Roca

Sal, siempre en su punto sería el mejor lema que podríamos buscar para nuestro surtido de sal para alimentación. Todos nuestros productos destinados a la alimentación se encuentran a la venta en las tiendas de nuestro país. Si no la encuentras en el estante de tu supermercado, avisa al encargado del mismo.

Sal siempre en su punto - Blog de Sal Roca

La importancia de la Sal

Es relativamente sencillo escuchar avisos de consumo moderado de Sal. Y tienen razón de ser esos avisos, lo que no podemos es ser radicales en nada en esta vida. La sal es uno de los condimentos más antiguos que existen. Aparte de dar sabor y enriquecer nuestros guisos tiene una misión fundamental. Proveer de sodio y cloro a nuestro organismo. La mejor forma que tenemos de recibir estos elementos es a través del consumo de sal. El sodio tiene una misión en nuestro organismo, evitar la pérdida excesiva de agua. Recordad que nuestro organismo es un 75% agua, y agua salada para más señas. El cloro tiene otra misión combatir los gérmenes, por su implicación con el sistema inmunológico.

La OMS, Organización mundial de la Salud, hace una recomendación acerca del consumo diario de sal, con seis gramos. Lo cierto es que este consumo medio, puede verse afectado por distitnos factores:

  • el clima de donde residimos,
  • nuestra actividad física diaria,
  • la complexión de cada uno…

Por lo general tanto el agua como el resto de alimentos que tomamos ya contienen cierta cantidad de sal. Se estima que más o menos la mitad de sal recomendada por la OMS. Así que debemos contar con un consumo adicional de unos tres gramos al día. Como ya hemos dicho, si hacemos deporte o nuestros músculos están sometidos a grandes esfuerzos, esa cantidad será mayor.

Sal para alimentación de Sal Roca

Sal Roca te ofrece una serie de productos de gran calidad. Nuestros productos proceden de yacimientos salinos naturales. Son perfectamente aptos para el consumo humano. Lo distribuimos en formatos que se adaptan a las mil maravillas al uso en las cocinas:

Sal de formato domestico

Una gran variedad de productos para el uso diario en nuestras cocinas:

  • Sal Refinada de Mesa Javi
  • Sal Refinada de Mesa Roca
  • Sal Húmeda Roca
  • Sal Marina Grano Roca
  • Sal Marina Grano Roca Tipo 2
  • Sal Enriquecida con Yodo
  • Sal Enriquecida con Fluor y Yodo
  • Saleros

Sal siempre en su punto - Blog Sal Roca

Sales para cocinar pescado

Cuando hablamos de preparar pescado, una de las modalidades más sabrosas sin ninguna duda es el pescado a la sal. Sal Roca pone a tu disposición la sal perfecta para preparar estos platos:

  • Sal Especial Lubina y Dorada
  • Sal Especial Salmón Ahumado
  • Sal Especial Hornear
Sal Gourmet

Dentro de la sal para alimentación en Sal Roca tenemos nuestra Sal Gourmet, de la que nos sentimos profundamente orgullosos. En los últimos tiempos los programas de cocina televisivos han acercado el mundo de la cocina a todos los extractos sociales, productos como la Sal Gourmet han visto potenciado su uso, en Sal Roca tenemos una gran variedad de sales para alimentación, ya os hemos presentado en otra ocasión nuestro producto, con aquella entrada que decía «que no falte en tu cocina nuestra Sal Gourmet», hoy seguimos presentando algunas de nuestras variedades que hacen de Sal Roca uno de los mayores proveedores de sal para alimentación de nuestro país, os dejamos con la entrada, y recordad disfrutar de la sal por supuesto siempre en su punto justo.

Sal Gourmet

Sal Gourmet: variedades

Al referirnos a productos Gourmet en Sal Roca ofrecemos siempre un producto natural y puro, sin medias tintas, porque en Sal Roca tenemos presente que recibir el mejor producto posible es lo único que se merecen nuestros clientes, nuestras variedades son:

  • Sal Especial Escamas Roca, de la que ya os hemos hablado.
  • Sal Maldon.
  • Sal Premium, con un variado surtido de especialidades.

Sal Gourmet: Sal Maldon

Como no puede ser de otra manera, estamos ante un producto 100% natural y puro, que se produce en el Reino Unido.

click Se produce por la cristalización de agua purificada, primeramente se concentra hirviéndose en cazuelas metálicas, posteriormente es enfriada de forma controlada, así se conserva con todos los elementos propios del agua marina.

click Se presenta en unos cristales que tienen un tamaño de entre 4 y 20 mm.

click Lo ponemos a la venta en tres formatos diferentes:

  • En caja de 125grs
  • En caja de 250grs
  • En un cubo de 1.5Kg
Sal Gourmet - Sal Maldon

Sal Gourmet – Sal Maldon

Sal Gourmet: Sal gourmet Premium Escamas Limón

click Una Sal  presentada en escamas de intenso aroma a limón. La puedes usar en pescados al horno, plancha o parrilla, carnes y ensaladas. Se comercializa en botes de 80 gramos.

Sal Gourmet - Sal Escamas Limón

Sal Gourmet – Sal Escamas Limón

Sal Gourmet: Sal gourmet Premium Escamas Pimentón

click Nuestra Sal gourmet Premium Escamas Pimentón, es la mezcla perfecta entre las escamas de sal natural y el famoso pimentón de la vera. ¿Vas a preparar pulpo?, ésta es la sal que necesitas, también la puedes usar presentando distintos platos conformados con huevos y quesos frescos. Se comercializa en botes de 80 gramos.

Sal Gourmet - Sal Escamas Pimentón

Sal Gourmet – Sal Escamas Pimentón

Pues estas son algunas de nuestras variedades de Sal Gourmet de Sal Roca, recordad pedirlas en vuestros establecimientos si no las encontráis a primera vista, o contactar con nosotros para saber el establecimiento más cercano a vuestro domicilio donde podéis encontrarlas.

¡Hasta la próxima entrada!

Beneficios de la sal
El consumo de sal es fácilmente asociado a algo nocivo para la salud, cuando la realidad es que los beneficios de la sal en nuestra dieta son enormes, bien es cierto que como en la mayoría de las cosas de esta vida no es conveniente el abuso, un uso racional de la sal en nuestra dieta nos traerá muchos beneficios, cometer la equivocación de erradicarla de nuestra dieta puede traer grandes perjuicios. La realidad es que la sal no es solo un condimento con el que aderezar nuestros platos, aparte de esa función potenciadora de los sabores, la sal es uno de los minerales necesarios para el correcto funcionamiento de nuestro organismo.
Según la OMS la cantidad necesaria de sal al día es de unos tres gramos, la ausencia de esa ingesta diaria puede traer como consecuencias un estado de debilidad manifiesto, por el contrario el abuso de la cantidad de sal ingerida, nos puede llevar a generar por ejemplo hipertensión.
Beneficios de la sal
Nuestro organismo precisa de la sal para las siguientes funciones:
  • para la correcta hidratación del mismo, pues introduce agua en las células,
  • regula los fluidos corporales y controla la cantidad de agua almacenada en el organismo,
  • ayuda al sistema nervioso en su labor de transmitir impulsos al cerebro,
  • ayuda en la relajación muscular.

Los usos de la sal

La sal tiene muchos usos, de algunos de ellos hablamos en este blog, por ejemplo su uso como sal para el deshielo, o de sal para las piscinas, o para condimento de cocina, quizás los dos más conocidos sean el de condimento para la cocina y para conservara alimentos.

  • para condimento de cocina, el uso más conocido sin duda, su papel como potenciador de los sabores de los alimentos, le hace ser el más usado en la cocina,
  • como conservante, tanto de carne como de pescados, es un método muy antiguo para la conservación de alimentos previo a la congelación o al envasado al vacío.

La sal fue empleada en culturas antiguas como moneda de cambio, lo que puede darnos una idea de su gran importancia.